название
Умер режиссёр Георгий Данелия
04.04.2019

Умер режиссёр Георгий Данелия

Общество
В Москве на 89-м году жизни умер советский и российский кинорежиссёр Георгий Данелия.
Об этом сообщает ряд российских СМИ; известие подтвердила семья режиссёра.
Данелия скончался после длительной болезни.
Георгий Данелия родился в Тифлисе 25 августа 1930 года, но уже через год его семья переехала в Москву. В 50-х годах он окончил Московский архитектурный институт и работал архитектором в Институте проектирования городов.
В 1959 году Данелия окончил Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме» в мастерской Михаила Калатозова, после которых начал работать в киностудии режиссёром-постановщиком.
В 1960 году вышла его дебютная картина «Серёжа» по одноименной повести Веры Пановой. Фильму присудили Гран-при на Международном кинофестивале в Карловых Варах.
Славу ему принесли такие фильмы, как «Я шагаю по Москве», «Осенний марафон», «Афоня», «Кин–дза–дза!» и «Мимино».
За фильм «Я шагаю по Москве» он был удостоен специального упоминания жюри Каннского кинофестиваля, а за фильм «Осенний марафон» — приза международной ассоциации кинокритиков на фестивале в Венеции и главного приза фестиваля в Сан–Себастьяне.
Данелия был сценаристом большинства своих фильмов, а также соавтором сценариев таких кинокартин, как «Джентельмены удачи», «Француз» и «Привет от Чарли Трубача». Он также снялся в эпизодических ролях в нескольких фильмах.
Георгий Данелия — заслуженный деятель искусств РСФСР (1965), народный артист СССР (1989), лауреат Государственной премии СССР (1978 год, за фильм «Мимино») и других многочисленных наград. В 2002 и 2010 годах кинорежиссёру дали орден «За заслуги перед Отечеством» третьей и второй степени соответственно.


В Одессе  умер ребенок после удаления аденоидов В Одессе умер ребенок после удаления аденоидов
В одесский больнице во время операции по удалению аденоидов умер восьмилетний ребенок.
Обварившийся кипятком мальчик умер в одесской больнице Обварившийся кипятком мальчик умер в одесской
В Одессе умер 11-месячный мальчик, который 11 дней назад упал в ванночку с десятью литрами кипятка в селе Шабо Белгород-Днестровского района.
В Испании в ресторане со звездой Мишлена - массовое отравление, одна женщина умерла В Испании в ресторане со звездой Мишлена -
В испанском городе Валенсия после ужина в ресторане RiFF, который удостоен звезды Мишлена, отравились 28 человек, одна женщина скончалась.
Умер актер Сергей Юрский Умер актер Сергей Юрский
Умер актер Сергей Юрский, сообщают российские СМИ со ссылкой на пресс-службу театра Моссовета.
Янукович дал пресс-конференцию в Москве и назвал Порошенко профессиональным лжецом Янукович дал пресс-конференцию в Москве и назвал
Экс-президент Украины Виктор Янукович 6 февраля провёл в Москве пресс-конференцию, посвящённую приговору Оболонского суда Киева, давшего ему 13 лет
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив